Madness in the Modern Gothic Novel. Example Study: "The Thief in the Night" by Katharina Hartwell - Alexandra Constantin (Universitatea Transilvania Brasov, 2023)
Der vorliegende Beitrag untersucht den Roman "Der Dieb in der Nacht“ von Katharina Hartwell (2015). Der Roman handelt von dem Verschwinden des neunzehnjährigen Felix und seiner vermeintlichen Rückkehr, Jahre später, als der Doppelgänger Blixen. Blixen übernimmt die Rolle von Felix, wodurch die Realität aus den Fugen gerät und der Protagonist Paul in Wahnsinn und Paranoia verfällt. Ziel dieses Beitrags ist es, zu beweisen, dass der ausgewählte Roman eine Aufarbeitung des Genres Schauerroman ist, um die Thematisierung des Wahnsinns darin zu erforschen. Der Schauerroman und seine Merkmale werden einleitend untersucht. Die Darstellung des Wahnsinns wird anschließend mithilfe dreier Schwerpunkte analysiert: durch das Motiv des Doppelgängers, die homoerotische Beziehung zwischen den männlichen Gestalten des Romans und das narratologische Verfahren des unzuverlässigen Erzählers.