Lexical Paradigms of Insanity - Gáll, Kinga (Universitatea Transilvania Brasov, 2023)
Psychische Krankheiten sind wohl so alt wie die Menschheit selbst und stellen seit jeher ein menschliches Problem dar. Die Einstellung zu dieser Art Krankheiten hat sich im Laufe der Zeit geändert, doch sie werden heute noch als Abweichung von bestimmten gesellschaftlich etablierten Normen betrachtet. Folglich wurde dieses Anderssein schon immer auch sprachlich zum Ausdruck gebracht, und zwar nicht nur im Sinne der psychiatrischen Diagnosen, sondern vor allem in Laienkreisen. Im vorliegenden Beitrag werden die lexikalischen Paradigmen, d.h. die Benennungen für psychische Erkrankungen untersucht, wobei nicht die Krankheitsbilder im Vordergrund der Untersuchung stehen, sondern die Lexeme, die generell psychische Krankheiten bezeichnen.