Pathologies of Failure in Susanne Röckel's Novel "Der Vogelgott" (2018) - Bican, Bianca (Universitatea Transilvania Brasov, 2023)
Ausgehend von seiner Genrebestimmung als Familienroman analysiert der Beitrag Susanne Röckels "Der Vogelgott" (2018) unter folgenden Aspekten: Der Prolog dient als Beispiel für den Wahnsinn Konrad Weydes und dessen Scheitern als Hobbywissenschaftler und als Familienvater. Das anschließend untersuchte erste Kapitel stellt Thedor Weydes Wahrnehmungsstörungen und seinen zunehmenden Wirklichkeitsverlust anhand medizinischer Fachliteratur dar. Anhand dieser Fallbeispiele wird abschließend festgehalten, dass beide Texte Pathologien des Scheiterns an der Wirklichkeit nachzeichnen.